Tiramisu-Torte
Zutaten :
Böden
200 g Marzipanrohmasse
50 g Zucker
25 g Wasser
Salz, 1 Pck. Vanillinzucker
120 g Eigelb
180 g Eiweiß
100g Zucker
150 g Mehl
Buttercreme
3 Eiweiß ( Eigelbe werden für die Creme weiter verwendet )
100g Zucker
250 g weiche Butter !
Creme
3 Eigelbe
100 g Zucker
250 g Mascarpone
Tränke
120 ml Kaffee
1 EL Amaretto
1 EL Zucker
Dekoration
200 ml Schlagsahne
1 Pck. Sahnesteif
Kakao
Herstellung :
1) Böden backen
- Auf Backpapiere ca 6-8 x 15 cm Kreise malen und umgekehrt auf Backbleche legen
- Die Marzipanrohmasse mit dem Zucker ( 50 g), dem Salz und dem Vanillinzucker glattrühren
- Wasser nach und nach zugeben
- Eigelb nach und nach zur Mandelmasse geben und die Masse für 3 min aufschlagen
- Eiweiß mit dem Zucker (100 g) in einer weiteren Schüssel aufschlagen
- Dann den Eischnee unter die Mandelmasse heben
- Mehl in die Masse sieben und vorsichtig unterheben
- Die Masse auf die Kreise verteilen und den Teig innerhalb des Kreises glattstreichen
- Die Böden dann für 11 min bei 180 C abbacken
2) Buttercreme vorbereiten
- Die Eiweiße mit dem Zucker auf 65 C erwärmen und dann in einer Küchenmaschine aufschlagen , bis die Masse wieder abgekühlt ist ( Kann bis zu 10 min dauern )
- Die Butter dann nach und nach dazugeben und zu einer Creme schlagen
3 ) Creme
- Eigelbe mit dem Zucker ca 2-3 min aufschlagen
- Die Mascarpone unterrühren
4) Tränke
- Kaffe kochen
- Den Zucker und den Amaretto dazugeben
5) Einsetzen
- Die Buttercreme am besten in einen Spritzbeutel geben
- Den ersten Boden in den Tortenring geben. Mit der Buttercreme den Rand entlang gehen . Das verhindert , dass die Creme aus den Tortenring läuft )
- Den Boden dann mit 2-3 EL Kaffe tränken
- Dieser Vorgang wird dann mit den anderen Böden wiederholt
- Mit dem letzten Boden abschließen
6) Dekoration