Weihnachtliche Donuts 🦌❄️⛄ | 6 Stück

Für den Teig
▢ 1 Pck Trockenhefe
▢ 15 g Zucker
▢ 85 g warme Milch
▢ 1 Ei 
▢ 12 g weiche Butter 
▢ etwas Salz 
▢ 215 g Mehl 

Für die Glasur:
▢ 500 g Zucker
▢ 150 g Wasser 
▢ 175 g Glukosesirup 


Dekoration :
▢ Marzipan
▢ Brezel
▢ 200 g Zartbitterschokolade 

Gehzeit | Backzeit/-temperatur:
▢ 1 1/2 Stunden | 2-3 Minuten 150°C Umluft 

ANLEITUNGEN

⛄Teig: 

Alle Zutaten in eine Schüssel abwiegen und zu einem Hefeteig kneten. Weiterkneten , bis der Teig sich von den Wänden der Rührschüssel löst und eine Kugel um den Knethaken bildet. Diesen dann aus der Rührschüssel nehmen und auf einer Arbeitsplatte zu einer Kugel formen. Die Rührschüssel bemehlen und den Teig wieder zurück hineingeben. Den Teig mit einem Geschirrhandtuch abdecken und an einem warmen Ort für 1 1/2 Stunden gehen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte ausrollen und mit einem 10 cm Kreisausstecher ausstechen und mit einem weiteren kleinen Kreis die Mitte ausstechen. 
Die Donuts dann weitere 30 min '' ruhen '' lassen. Hierbei gehen die Donuts nochmal richtig schön auf!

Das Frittierfett in einem kleinen Topf auf 150 °C max 160 °C erhitzen. Die Donuts für jeweils 2-3 min auf jeder Seite frittieren. Diese dann auf ein Stück Küchenrolle legen , damit das überschüssige Fett aufgefangen wird. 

⛄Glasur (Schneemann/Eisbär) : 

Zuerst alle Zutaten in einen Topf geben, und diesen bis zum schwachen Flug kochen (113°C). Wenn die 113°C Temperatur erreicht sind, den Topf von der heißen Platte nehmen. Danach den Zuckersud in die Schüssel einer Teigmaschine geben, und mit dem flachen Rührer kalt rühren, bis 40 °C erreicht sind. Die Zuckermasse ist zuerst transparent, danach wird sie milchig weiß. 4 Donuts zur Hälfte in den Guss tauchen und dekorieren. Die Zartbitterschokolade erwärmen und die 2 Donuts zur Hälfte eintauchen und dekorieren. 

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